Mottainai 勿体ないと感じることが増えてきた!?
主人の体調不良をきっかけに始めた自家製米。
元々、私の両親が育てたお米を送ってもらい、食べていたわが家ですが、精米直後のご飯が美味しいことを知っている私にとって、いつか精米機が欲しいな!と思っており…
ちょうど1年程前に購入。
家庭用精米機は、玄米の状態でないと使用できないので、本当は籾殻から精米可能なタイプが欲しかったのだけど…
「そんなの、一般家庭で使用する人しないよ!」と主人から言われ、色々と悩んだ結果、小型な扱いやすいタイプを購入。
地元長野の会社が作っております↓
実家から玄米を送ってもらい、お好みに合わせて精米してます!
小型の精米機なので1回に2合分しか精米できませんが、元々お米は1度に2合しか炊かない私にとってはこの量で充分。
精米時間が自由に決められるところが気に入っています。
最近は3分つきが基本で、子供も普通に食べています。(白米じゃなくても、最初から違和感なく食べていましたが…子供の味覚って??)
精米された白米の状態で売られているお米よりも、自家製米のお米は香りや味が全然違います。
もちろん、美味しさも。
子供は、美味しければ何でも食べるということか!
香りといえば、上の子が「ばあばの家の匂いがする!」と。
味覚に鈍感だった?子供でも、お米の香りは分かるらしい。
そんな自家製米生活ですが、寝坊した朝は結構ツライ…
寒くなってきて、お布団に入るとつい寝落ちしてしまう最近。
21時には就寝していることも多く、前日の夜に精米→タイマーセットができない朝のお弁当作りはキツイ。
今朝は、6時半起床でしたが、精米→炊飯の手間が厄介だったので、3分つきではなく5分つきにして、白米高速炊き作戦!
お米を洗っていると…
取れた胚芽が、排水溝に流れていく。
思わず Mottainai !!! と叫びそうになっていた。
5分つきに変えただけで、ぬかの量もいつもより増え(当然ですが)、その時点から勿体ないと感じていたのですが。
朝から、とてもせつない気持ちになりながらも、無事にお弁当は完成。
数年前から勿体ないと感じることが増えてきて…年々増していく気もして。
加齢のせいか。
ライフスタイルの変化によるものか。
今までの当たり前が、当たり前じゃなくなったとき、価値観ってこんなにも変わるものなんだなと実感。
そんな勿体ないブームの中、昨年から気になっていた歯ブラシ。
シリコン製で、ヘッド部分が交換できるタイプ。
よくあるナイロンの歯ブラシより、耐久性に優れるため6か月は使用可能とのこと(本当!?)
普段使いしているPBT毛の歯ブラシは、2週間で交換してる自分。勿体ないけど仕方ないと思いつつも、大量に破棄されるプラスチックを思うとエコじゃない。
使用済み歯ブラシを回収し、再生してくれる業者さんは日本にもありますが、長く使えて、ヘッド部分のみ交換ができる点が魅力的と感じています。
ようやく試すことができました。
歯ブラシについては、また書こうと思います。
keikoU
#自家製米 #分つき米 #勿体ない #歯ブラシ #mottainai