小玉スイカでスイカザメ
先日下の子が4歳に!
出産してから、もう4年も経つのかぁ・・・と、しみじみしたり。
そんな下の子のリクエストで、お誕生日翌日にスイカザメを作ることに。
まず、スイカを調達するところから・・・近所のスーパーを何軒かはしごしてスイカを探していて気づいたこと。
日本のスーパーには、玉のスイカがあまり並んでいない!!
よくよく考えれば、スイカを丸ごと1玉買うことって無いかも。カットされてる方を買うもんね。
スイカ割り、バーベキューとか大勢で集まってワイワイする時しか買わないよなー
そんな訳で、スイカ探し・・・難航。
お目当ての小玉スイカをgetし、ネットの情報を参考にしながらcut!!
モノ作りが楽しくて仕方がない、最近の私。
1人楽しみながら黙々と作業!
○お口の部分を切る
○歯になる部分を作る⇒中身をくり抜く
その後は、ギザギザにカットして歯を作り出し、お目めの穴を開けたり、ヒレを付けたりして。
完成!
お目めのブドウが大きすぎて・・・あれ!?サメではない。
カワイイ雰囲気になってしまいましたが💦
スイカの中へ入れたフルーツは、種無しピオーネとシャインマスカット。
今回は、子供達が大好きな葡萄にしましたが、中に入れるものを変えても楽しめそう。
スイカザメ、子供も喜んでくれたし、夏場のパーティーとか食事会に良い!
今度は大きいスイカでもやってみたいなと、来年への意欲が湧く。
keikoU